Asashoryu obtiene el “eijyuken” que le permitirá residir permanentemente en el territorio japonés

Haisai!

El yokozuna mongol Asashoryu ya no tendrá que acudir cada año a la Oficina de Inmigraciones para regularizar su situación inmigratoria luego que el Ministerio de Justicia le otorgara en días pasados la residencia permanente que le permitirá continuar desempeñando su carrera profesional en el sumo japonés.

asasDolgorsuren Dagvarorj (28) obtuvo el eijyuken en virtud a haber cumplido con la serie de requisitos exigidos por las autoridades japonesas a los extranjeros sin ascendencia japonesa tales como residir más de 10 años en el archipiélago nípón.
 
El gran campeón llegó por primera vez al Japón en el año 1997 cuando ingresó al club de sumo de la Meitoku Gijuku Chugakko de la prefectura de Kochi haciendo uso de un “visado de estudiante”.
 
Posteriormente, cuando inició su carrera profesional, cambio su visado por el de “entretenimiento“, el cual tenía que renovar anualmente contando con el aval de la Asociación Japonesa de Sumo.
 
Asashoryu quien en los últimos años se ha convertido en un dolor de cabeza para los directivos del tradicional deporte nipón por sus accionar fuera de los dohjo, no ha revelado si tiene previsto iniciar los trámites para obtener la nacionalidad japonesa.
 
Generalmente, aquellos luchadores de sumo extranjero que tienen previsto continuar residiendo en el territorio nipón luego de su retiro optan por la nacionalización.
 
Por el momento, el gran campeón se encuentra ultimando su preparación con miras a obtener su vigésimo cuarto título en la competencia que se desarrollará desde el próximo 10 de mayo en el Ryogoku Kokugikan de la capital japonesa.
 
EL DATO
Asashoryu inició los trámites para obtener el eijyuken en septiembre pasado y esperó pacientemente siete meses para cambiar su status inmigratorio.
 
Mata yasi!
© 2009 BLOG DEL PETA
Anuncios

13 comentarios to “Asashoryu obtiene el “eijyuken” que le permitirá residir permanentemente en el territorio japonés”

  1. p1k4chu Says:

    ¿Y cuáles son los requisitos del eijuken para los nisei?

  2. dekasegijp Says:

    ademas de todos los requisitos regulares para renovar visa para quienes tienen visa teiyusha de 3 anhos (nisei) deben vivir 6 anhos ininterrumpidos en Japon, los que tienen visa teiyusha de 1 anho (sansei) les piden como requisito que sus padres tengan el eiyuken. lo digo por experiencia propia porque soy nisei no se si las leyes han cambiado porque obtuve la residencia hace ocho anhos.

  3. makoto1990 Says:

    mi padre no tiene eijuken y a mi me dieron el eijuken eso no es problema loq quieren saber del sansei erq puedan mantenerse solo q tengan plata en el banco y trabajao x mas de 5 años seguidos si es posible y q pagen sus impuestos provinciales y regionales esos e slo mas himportante q curioso ese sumo q tiene tanta plata recien le dan el eijuken y yo lo tuve mas primero q el no es dificil aser ese tramite haganlo losq pueden hacerlo a mi me demoro 7 meses y no olviden de pagar sus impuestos pa q le den sus eijuken nos vidrios

  4. Percy Takayama Says:

    dekasegijp
    No es requisito que el padre de un sansei tenga el eijyuken para que pueda obtener la residencia, como dice makoto1990 es necesario cumplir con los requisitos establecidos, residir cinco años continuos, haber cumplido con pagar todos los impuestos, contar con un garante y otras cosas adicionales que Inmigraciones crea conveniente.

    makoto1990
    Bienvenido al foro y espero verte más seguido con tus comentarios

    p1kachu
    Como te has podido dar cuenta, para que un nikkei obtenga la residencia permanente es necesario residir como mínimo cinco años continuos en Japón y cumplir con otros requisitos que los podrás obtener en Inmigraciones de tu localidad. No me aventuro a proporcionarlos por completo porque cada solicitud de visa permanente es tratada de manera diferente.

    Saludos

  5. norichanjp Says:

    a mi me dieron la residencia permanente pero a un amigo nikei no porque tuvo algunas papeletas por violar las leyes de trafico. a otro amigo que estuvo detenido por robar unas cosas en el conbini tampoco le dieron el eiyuken por eso creo que tambien evaluan el comportamiento que ha desarrollado el postulante al eiyuken.

  6. makoto1990 Says:

    asi es mis queridos lectores x una pequeña infraccion qtengas una papeleta de mal parqueo o si botas la basurita todo junto sin reciclar y se te escapa un recibo donde estan tus datos olvidate no solo del eijuken si no tambien de renovar a un amigo le paso eso fua a amigra y le dijeron x q por botar basura todo junto yo les recomiendo q saques sus eijuken xq cada ves se pone mas feo pa renovar visas pagen sus impuestos vamos amigos peruanos si se puede

  7. kikakeka Says:

    uno de los requisitos que me pidieron fue efectivamente residir minimo 5 anios continuos como sansei pero ojo! continuos en un mismo ken, y estar laborando en una empresa minimo por un periodo de 3 anios, claro aparte de los pagos de impuestos y llenar los formularios, lo que ellos querian es q se demuestre que te puedes mantener solo, que seas estable laboralmente (claro en la epoca que yo solicite)…ahora por la crisis es dificil cumplir con ese requisito…
    pero de todos modos quien este interesado que vaya a averiguar a la oficina mas cercana, porque si pues cada caso es diferente, lo de la conducta intachable no solo se aplica para este visado a los que tienen la visa por tres anios y cometen faltas se les reduce a un anio. cuidense …saludos

  8. brunonak Says:

    Segun lo que he podido comprobar, por propia experiencia y viendo la pagina oficial de inmigraciones: el periodo de residencia minimo necesario para poder pedir la visa permanente depende de la visa actual que uno posea. Si tienes la visa “nihonjin no haiguusha”, necesitas haber estado en Japon un minimo de 3 anyos y de poseer una visa de 3 anyos. Si tienes la visa “teijuusha”, necesitas haber residido en Japon un minimo de 5 anyos y de poseer una visa de 3 anyos. Para otros casos, se requiere haber estado un minimo de 10 anyos. Ahora, segun mi experiencia, este periodo minimo no requiere que uno haya estado todo ese tiempo dentro del pais. Uno puede salir temporalmente con el reentre, manteniendo vigente la visa y te consideran como si hubieses estado todo el tiempo aqui.

    Que yo sepa, no es necesario haber estado en la misma prefectura todo ese tiempo; aunque por lo que me han dicho los mismos oficiales de inmigraciones, el tramite es mas rapido cuando uno va a la misma oficina que ya ha ido antes (porque los papeles de uno ya estan archivados ahi).

    Si revisan que uno tenga buena conducta pero el hecho de haber cometido unas cuantas infracciones de transito no significa que de todas maneras ya no te van a dar la visa. Esto si parece variar de localidad en localidad, dependiendo de la experiencia que tengan con la colectividad de extranjeros de la zona.

    Es necesario estar al dia en los pagos de impuestos pero si uno no trabaja y es dependiente de otro, en vez de pedir tus certificados de pago de impuesto, te piden los certificados de la persona que te mantiene.

    Si tienes un ingreso estable por un periodo regular de tiempo no te piden tu estado de cuenta. Lo mismo va para los que son mantenidos economicamente por otra persona.

    Referencias: http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-4.html

  9. imthepress Says:

    Igual que lo que dice brunonak, a mi tampoco me dijeron que los anhos de residencia deberian ser continuos, lo que si que no podia saltarme de un anhoa tres, luego de sacar la de tres anhos, me dieron la residencia.
    No es requisito haber vivido siempre en el mismo lugar, pero segun una de las traductoras asesoras, si puede influir el que uno este establecido largo tiempo en un lugar o un mismo trabajo. Esto demostraria estabilidad, porque uno de los puntos ya sea para la visa o para la residencia es poder mantenerse solo o en todo caso tener a quien lo mantenga, por eso es mucho mejor que el garante sea un familiar ya sea japones o un residente permanente, y no el contratista, ya que si uno se va del trabajo, muchas veces renuncian a ser garantes.
    Si hubieron casos de personas que no les quisieron renovar la visa por infracciones. Si mal no recuerdo una persona que habia botado artefactos cerca a un rio hace unos anhos tuvo este problema.

  10. p1k4chu Says:

    Gracias a todos los lectores. ¿Y saben qué tan difícil es la obtención de la teijūsha?

  11. solista0808 Says:

    El haber cometido algunas infracciones de transito, eso no es ningun motivo para que no obtengas la residencia permanente, que no hayas pagado las multas de esas infracciones eso si es motivo para que te lo nieguen, lo digo por experiencia, fui detenido por manejar ebrio y por exceso de velocidad, una experiencia que ahora ya no la hago y no le recomiendo a nadie, pero pague mi multa, y eso no fue motivo para que me negaran mi eijyuken, bueno no se como sera ahora, pero creo que demostrando buena conducta debe ser un factor muy importante.

  12. dekasegijp Says:

    estimado p1k4chu. mejor te das una vuelta por la oficina de inmigraciones y asi aclaras tus dudas porque como veras hay muchas opiniones sobre el tema.

  13. dekasegijp Says:

    aunque parece que no vives en japon verdad? entonces debes ir al consulado japones de tu ciudad, pero te adelanto que si vives en mexico o otro pais donde se ha detectado casos de influenza porzina mejor ni vayas porque no te daran la visa

Los comentarios están cerrados.

A %d blogueros les gusta esto: